- АРМКЛАСТЕР
- Международный научно-технический центр предоставил финансовые средства для создания среды высокопроизводительных вычислений и баз данных АРМКЛАСТЕР на территории Армении (Ереван).
- Сотрудничество ЦЕРН-МНТЦ
- Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) и Европейский Союз выделили более 5 млн. долларов на финансирование девяти проектов, осуществляемых российскими и армянскими учеными через МНТЦ в рамках проводимого ЦЕРН эксперимента «Атлас»
- Изучение сейсмической опасности в Кавказском регионе
- МНТЦ принимает участие в международной программе, объединяющей усилия ученых и политических деятелей Кавказского региона в прогнозировании, оценке и обмене информацией о сейсмической опасности в регионе.
- Вакцина "с грядки"
- Ученые Новосибирска занимаются разработкой необычной вакцины, которая, будучи относительно дешевой с точки зрения производства, безопасной и безболезненной при введении, еще и съедобна.
- Помощь жертвам радиации
- В результате аварии на Чернобыльской АЭС около 1/4 территории Беларуси оказалась загрязненной радионуклидами
- Вклад МНТЦ в российскую программу развития водородной энергетики
- 10 декабря 2003 года в г. Снежинске Челябинской области, в РФЯЦ-ВНИИТФ им. акад. Е.И. Забабахина, впервые в России была успешно испытана демонстрационная энергоустановка мощностью 1 кВт на твёрдооксидных топливных элементах, работающая на природном газе.
- Подушки безопасности станут еще безопаснее
- Бездымный порох для автомобильных подушек безопасности успешно разрабатывают российские ученые в рамках проекта МНТЦ № 1882.
- Национальные сокровища
- Earlier investigations in Europe have shown the promise of laser cleaning methods to restore works of art.
- Малые предприятия
- Рост числа российских малых предприятий, работающих в сфере высоких технологий, это внушающий надежду признак устойчивого развития рынка труда в данной области.
- Эпидемические заболевания тюленей
- В апреле 2000 года казахские ученые наблюдали странное поведение и аномально высокий уровень смертности среди тюленей, обитающих в Каспийском море
- Алюминий в автомобилях станет прочнее
- Российские ученые модифицировали дорогостоящую технологию жидкофазного горячего изостатического прессования (ЖГИП), которая использовалась раньше для уплотнения жаропрочных суперсплавов.
- Твердотельные волновые гироскопы
- Твердотельные волновые гироскопы (ТВГ), ранее использовавшиеся в навигационных системах баллистических ракет, теперь приспосабливаются к гражданским нуждам.
- Мобильный детектор взрывчатых веществ
- В ходе работ по проекту МНТЦ №1050 в ГУП НПО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» создан прототип мобильной установки для поиска взрывчатых веществ, скрытых в грунте, стенах и ручном багаже.
- Бортовой лазер
- По оценкам промышленных аналитиков, утечка в атмосферу природного газа, проходящего по наземным трубопроводам, составляет 10-15%.
- Камера сгорания
- Обычные камеры сгорания работают таким образом, что при длительном использовании в условиях высоких внутренних температур их КПД значительно снижается, и возрастает уровень вредных экологических выбросов (например, CO,NOx).
|
|