Канада


ПЕРЕПРОФИЛИРОВАНИЕ УЧЕНЫХ, РАНЕЕ РАБОТАВШИХ НА ОБОРОННУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

После распада Советского Союза десятки тысяч ученых, ранее работавших на оборонную промышленность в России, Украине и других странах бывшего Советского Союза, остались безработными или не полностью трудоустроенными. Многие из них - высококвалифицированные специалисты: они обладают достаточным багажом знаний и навыками для создания оружия массового уничтожения (ОМУ). Риск того, что их могут привлечь террористические организации или страны, представляющие потенциальную опасность распространения ОМУ, становятся большой угрозой безопасности Канады и всего мира. Для сокращения риска распространения необходимо переориентировать таланты и научный потенциал этих ученых на устойчивое развитие и мирные научные цели.

Вклад Канады

В рамках Программы Глобального партнерства Канада предоставила более 60 млн. долл. на перепрофилирование ученых, ранее работавших на оборонную промышленность.Проекты осуществляются через два научных центра: Международный научно-технический центр (МНТЦ), размещенный в Москве, и Научно-технический центр Украины (УНТЦ), находящийся в Киеве. Оба центра представляют собой важные инструменты в реализации международного курса по перепрофилированию. Центры координируют и работают с правительствами, международными организациями и частным сектором промышленности, чтобы предоставить ученым из России, Украины и других стран бывшего Советского Союза, ранее работавшим на оборонную промышленность, возможность работать на мирные цели.

По программам научных проектов ученые со всего бывшего Советского Союза, ранее работавшие на оборонную промышленность, представляют Центрам предложения на исследования для рассмотрения на предмет финансирования правительственными и неправительственными организациями. Центры поощряют устойчивое перепрофилирование, предлагая программы повышения квалификации, такие как поддержка коммерциализации и тренинги, а также налаживая деловые контакты с международным научным сообществом. С 2002 года Канада профинансировала более 175 исследовательских проектов, участие в которых приняло около 2825 ученых, ранее работавших на оборонную промышленность.

В 2002 году на Саммите «Большой Восьмерки» в Кананаскисе, Альберта, было учрежденоГлобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового уничтожения. Его 10-летняя деятельность направлена на то, чтобы не допустить террористические группы или страны, представляющие потенциальную опасность распространения ОМУ, к практическому опыту и сведениям о ядерном и радиационном оружии и материалах, химическом, биологическом оружии и оружии массового уничтожения. Участвуя в Программе Глобального партнерства, Канада взяла на себя обязательство выделить средства в размере 1 млрд. долл. «Большой Восьмерке» и другим партнерам, чтобы помочь профинансировать эти глобальные усилия против общей угрозы терроризма и оружия массового уничтожения.

Более подробная информация доступна на www.globalpartnership.gc.ca